Франция

Туристам Франция предстает в романтическом, гламурном виде. Самая-самая косметика, самые лучшие духи, самые нежные и страстные любовники, прозрачный воздух Елисейских полей, великолепие Нотр-Дам де Пари, печальная суровость Лувра, шарм небольших городков и живописных деревушек, романтические замки Луары, но есть реальность — настоящая Франция, в которой живут обычные люди.

 

Чем отличается туризм от постоянного проживания?

 

Если вы собираетесь найти работу во Франции, купить во Франции дом или квартиру, лучше взглянуть на Францию с другой, изнаночной стороны.

Вы знаете, чем отличается туризм от эмиграции? Да-да, вспомните анекдот.
«Умер человек. Взвесили его грехи и благие дела — ровно 50/50. Его спрашивают: «Ты где хочешь быть — в раю или в аду?» А человек отвечает: «Хочу сперва посмотреть!».Отправили его в рай, а там все в белых одеждах, читают стихи, слушают классику. Отправили его в ад, а там бары, стриптиз-клубы,дискотеки, публичные дома, алкоголь, наркотики — и всё бесплатно! Обалдел мужик и говорит: «Хочу в ад!».Сказано — сделано
И тут, откуда ни возьмись, появились черти и потащили его в подвал, в котел с кипящей водой. А мужик кричит, упирается: «А где же бары, рестораны, водка, девочки?!!! Ведь всё это было!!!!» А черти ему в ответ: «НЕ НУЖНО ПУТАТЬ ТУРИЗМ С ЭМИГРАЦИЕЙ!»

 

Семейная пара, французский блогер-аналитик Александр Лаца и его жена Евгения рассказывают правду о жизни во Франции самых обычных французов. Она — русская эмигрантка, он — коренной француз. Когда-то жили в Бордо, но в 2008 году переехали в Москву.

 

Александр Лаца родился на юге Франции в 1977-м году и сразу уехал жить за рубеж, в Конго, где закончил школу. После окончания школы, вернулся на родину, поступил в университет, где изучал право.

 

Раньше Алесандр и Евгения жили в Бордо. В 2008-м году, еще до кризиса, переехали в Россию, в Москву. Это был их личный выбор. Они приехали в никуда (Евгения не из Москвы), в Москве у них была только одна-единственная знакомая. В настоящий момент Александр работает в качестве автора в РИА Новости. Он является сотрудником IRIS, ведущего французского аналитического центра, а так же сотрудником института Евразия Ривиеста.

 

Какая Франция на самом деле?

Какая Франция на самом деле, без прикрас? Рассказ Евгении и Александра Лаца разрушает многие наши стереотипы о жизни во Франции.

 

Жизнь в долг

Как правило, у молодых французов в возрасте до 40 лет нет своего жилья, они вынуждены его снимать, так как цены на жилье там такие же, как в Москве, а наследство бабушек не достается, как у нас, внукам. Скорее, дети этих бабушек будут сдавать это жилье и получать за него плату, нежели передадут своим детям. У французов не принято культивировать в своих детях инфантилизм: «Школу закончил — теперь живи сам, как знаешь!».

 

Конечно, есть другой выход — взять кредит под 3 % на 30 лет. Америка уже навязала Европе кредитную систему выживания «Жизнь в долг». В итоге долг есть у всех.
Даже на обучение будущие студенты берут кредит (родители, так уж и быть, согласны быть поручителями). Погашение такого кредита начинается по окончании первого года после окончания учебы. Потом идет кредит на машину, затем на очереди квартира.
Но, все-таки, большинство французов предпочитают снимать жилье, так как это делает тебя более мобильным (особенно, в случае потери или смены работы, или пополнения в семье). Чтобы жить в 1-2 комнатной квартире (без учета еды, развлечений, спорта), семье нужно 1800 евро в месяц минимум.

 

Дорогая Франция! Жизнь во Франции стоит больше, чем ты можешь заработать

Евгения и Александр Лаца жили в Бордо. Она было студенткой. У него была зарплата 70000 рублей (чуть меньше 2000 евро), с этой суммы государство уже вычитало налоги, которые платит за работника работадатель (где-то 20-40%). По меркам Франции это — хорошая зарплата. Но во Франции двойное налогообложение.

 

Ежегодно работающий гражданин должен заплатить государству еще 1,5-2 месячную зарплату, что-то типа подоходного налога. После уплаты этого налога 2000 евро превращаются в 1660 евро. Они снимали маленькую 2-комнатную квартиру за 500 евро. Александр работал в соседнем городе недалеко от Бордо и платил 450-500 евро в месяц за бензин.

 

Надо добавить в расходы и налог на телевизор (за то, что он у тебя есть, даже если не пользуешься), который составляет порядка 7,5 евро в месяц. Если в квартире два телевизора, чтобы за второй не платить, надо доказать, что они находятся в одной квартире. Плюс 24 евро в месяц нужно заплатить Франс Телекому за доступ к телефонный связи, даже если ею не пользуешься. Кроме этого, от 50 до 100 евро в месяц уходит за парковку машины на обочине дороги у тебя же под окнами (без охраны). Не забудем и про 500-600 евро в год за налог на квартиру (даже сьемную), французы обычно оплачивают его частями каждый месяц. Плюс два абонемента на мобильники по 20 евро (4 часа разговоров в месяц), а еще интернет.

 

Электричество порядка 50 евро. Это при том, что у Евгении и Александра было централизованное отопление и горячая вода на весь жилой комплекс. Это для Франции не типично. В основном, там используют бойлеры, и в этом случае цены на свет выше. Все эти цифры даны на 2008 год. После этого тарифы на свет еще повышались.

Во Франции очень дорогая вода. И как в Германии, и в Англии, с целью экономии воды посуду в начале всю оттирают губочкой с моющим средством, а потом уже ополаскивают. А когда чистят зубы, выключают воду.
И так, сколько же осталось на еду? Считайте сами!

 

Интересно узнать и о штрафах на дорогах. Штрафы повышаются с учетом превышения скорости: чем больше превышение, чем выше штраф. Мама Жени как-то превысила скорость на 2 км (вместо 110 км/ч ехала со скоростью 112 км/ч). Ее лишили прав на месяц, мобилизовали машину на 2 месяца, и она заплатила штраф в 320 евро. А мы-то думаем, почему они так аккуратно водят?!

 

20 лет назад, по словам Александра, во Франции была другая ситуация: люди жили богаче. Все изменилось в худшую сторону за последние 15 лет. Сейчас во Франции экономят все, даже состоятельные люди. И часто к концу месяца выходят к нулю. Многие люди к 20-м числам месяца уже уходят в убыток, и снова берут кредит, чтобы прожить до зарплаты. Жизнь стоит больше, чем ты можешь заработать. И в рекламных компаниях акцент делается на экономию света и воды, допустим, в рекламе посудомоечных машин. Люди при покупке товаров (например, холодильника) берут рассрочку.

 

Еще о налогах во Франции

 

В апреле-мае были выплаты местных налогов, и в Марселе 60% населения взяли микрокредиты на погашение налогов на сумму 250-300 евро. То есть у людей нет дополнительных 250-300 евро. Это критическая ситуация!
У Жени мама имеет статус индивидуального предпринимателя, и платит порядка 65% налогов. Она зарабатывает 10000 евро и отстегивает 6500 евро на налоги. В некоторые месяцы на налоги и страховки уходит до 85% доходов.

 

Пенсии во Франции

 

У мамы Евгении 15 лет стажа в России, и 18 лет стажа во Франции. И скорее всего, ее пенсия в России будет больше, чем во Франции.

 

Льгот у пенсионеров в России больше, чем во Франции. Особенно, плохо дело у французких индивидуальных предпринимателей. Пенсионеры во Франции также облагаются местными налогами, как и все, так же платят за сьемное жилье, если не успели купить свое.
Женя: «Моя бабушка, которая живет в Брянске, имеет такую же пенсию, как и мама моей подруги, живущая в центре Ниццы, после всех выплат.»
Но уточним: бабушка Евгении живет в частном доме со своим огородом, который худо-бедно, но прокормит, а не в квартире Ниццы. Поэтому большинство пенсионеров во Франции подрабатывают: раздают флаеры, раскидывают журналы по почтовым ящикам. Ведь и медицина не бесплатна.

 

Вся правда о безработных во Франции. Где справедливость?

 

Вся налоговая нагрузка падает на работающее население, а вот безработным во Франции живется вольготно. Им дают жилье. Они могут не платить квартплату в холодное время года, а хозяин не может вытурить безработного из квартиры с октября по апрель (очень холодно), а вот работающего гражданина — запросто. Так что безработные во Франции живут лучше, чем сотрудники первого уровня в компаниях.

 

Работающие содержат безработных. Знакомая Евгении, живущая в Париже, говорит, что ей не выгодно работать, так как, когда она не работает, она получает на 320 евро больше, чем когда она работает.

 

Если человек во Франции теряет работу и оформляет пособие по безработице, он получает 60% от своей зарплаты от 1,5 до 2 лет в зависимости от того, как долго он работал. Допустим, если человек получал зарплату 8 тысяч евро, то пособие у него будет 5 тысяч евро. И когда ему предлагают работу на 5 тысяч евро, он, что вполне логично, отказывается. Зачем ему работать за те же деньги, за которые он может не работать? Но вы можете представить, как при этом чувствуют себя люди, которые зарабатывают 1,5 тысячи и платят все налоги?

 

Французы арестовали самолийских пиратов: двое получили 6 и 10 лет тюрьмы, а двоих отпустили. Они выучили французский, проведя в тюрьме 4 года, и уже получили статус на пребывание во Франции и… жилье. Бесплатно!

Безработица во Франции составляет 10 %. Если ты работаешь 2 часа в неделю, то ты не считаешься безработным. Но прожить на эти деньги невозможно. Поэтому растет число бедных работающих людей. Они выживают только благодаря социальным службам, в которых получают бесплатную еду и одежду.

 

Работа во Франции. Почему люди уезжают из Франции?

 

Подруга Александра работает кассиром в супермаркете 18 часов в неделю. Но график неудобный, допустим, во вторник она выходит утром с 10 до 12, потом в тот же день — с 20 до 22 часов.
Во Франции тебя могут поставить на работу на два часа утром, на два часа в обед и полтора часа вечером. День разорван, и человек не может взять вторую работу подработки.

 

С потока Евгении из 120 человек во Франции остались только 10. Ее однокурсники разъехались кто куда: в Австралию, Канаду, Китай, Бразилию, Азию. Умные, талантливые люди из Франции уезжают, так как не могут на родине себя прокормить, а самолийских пиратов там ждут с распростертыми объятиями и бесплатным жильем.

 

Кроме того, существует ограничение на работу — до 40 часов в неделю. По закону, больше ты работать не имеешь права, даже если очень хочешь. Долой переработки и приработки! Если на основной работе ты работаешь 35 часов, то на другую тебя больше, чем на 5 часов, не возьмут. Второй работодатель обязательно должен посмотреть документы с основного места работы человека и сообщить о факте, что принял его на работу.

 

Главная причина отъезда из Франции — отсутствие безопасности!

 

Отсутствие безопасности во Франции — это главная причина, из-за которой Алексанр и Евгения решили уехать из Франции.
За последние 10 лет во Франции появились неблагополучные, небезопасные зоны. Это более 1200 районов, где живет большинство эмигрантов (негров, цветных). Такие зоны есть и вокруг Парижа, и в самом Париже.
Там царит беззаконие, туда полиция вообще не приезжает. Эти районы находятся под контролем у мафии, а мафия во Франции сильнее, чем полиция. Там прямо на улице торгуют наркотиками, и полиция ничего не может сделать. Дело в том, что во Франции полиция не имеет право использовать оружие. Когда стреляют в полицейских, они не имеет права отвечать. Если полиция убьет кого-то из этих людей, начнутся бунты, как 4 года назад, когда сжигали и переворачивали машины.

 

И даже в спокойных районах тебе могут проткнуть колеса из-за того, что у тебя красивая машина, или сжечь ее.
Евгения и Александр жили в центре, в доме напротив мэрии, в самом лучшем районе города. Возле супермаркета на их улице, практически под окнами, собиралась группа молодежи с собаками: дрались между собой, приставали к прохожим, особенно, женщинам и подросткам.
Как-то во время бурной драки Александр с соседями звонил в полицию более 8 раз, но полиция не приехала. Александр ходил несколько раз в полицию и мэрию по этому вопросу. И ему сказали: «Лучше переезжайте! Мы ничего не можем сделать».

 

Если бомж спит на лестнице, полиция не приедет. А если ты будешь применять к нему силу, то арестуют тебя, так как нельзя никого трогать.

 

Во Франции существует дискриминация белых. У меньшинств больше прав, так как государство защищает меньшинства. Допустим, если вы ввязались в драку с китайцем, то получите 3 месяца, но если китаец докажет (а он докажет!), что драку начали вы из-за расистcких настроений, то вы получите 6 месяцев.

 

У Евгении были ситуация, когда на нее в трамвае, набитом людьми, напало четверо цветных подростков. Никто не попытался заступиться за девушку. Когда она на остановке выскочила из трамвая и обратилась за помощью к полиции, полицейские объяснили ей, что она сама спровоцировала это нападение тем, что она есть, что она блондинка, к тому же слишком буржуазная. Ей сказали: «Они же эмигранты. Мы ничего не можем сделать. Если вам не нравится, то уезжайте».
Так проявляется дискриминация не только местного населения, но и всех людей определенного цвета кожи — белого. Как видите, французское государство не может защитить своих граждан.

 

Александр предполагает, что жизнь во Франции будет становиться с годами все тяжелее и тяжелее. И вполне возможно, что в России скоро будет волна эмигрантов из Франции. Уже сейчас с каждым годом в России появляется все больше французских эмигрантов, особенно из неблагополучных райнов Франции. Это люди рабочих профессий: обычные слесари, строители, даже не знающие русского языка.

За это ли боролись французские революционеры в конце 18 или парижские коммунары в 19 веке? Если бы в современную Францию попал парижский коммунар, он бы поразился обилию черных и цветных на улицах родных городов. Умные, талантливые, дальновидные французы бегут из Франции. А после введения сногсшибательного налога на богатство драпают и бедные богатые французы.

Конечно, можно сказать, что французы виноваты сами, сами создали такую ситуацию. Когда все началось? Во время 2 мировой войны, когда Франция вербовала солдат в Африке с обещанием им дать гражданство? Или раньше? Если вспомнить французские колонии, то можно и не удивляться обратной колонизации. Ведь известно: что отдаешь, то и получаешь. То же самое происходит и в Англии.

 

Французские законы теперь действуют не только против коренных французов, но и всей Франции. Цель их — разрушить страну, все ее сферы, в том числе, науку, культуру, традиции. Но ведь не только Франция и Англия, вся Западная Европа окрасилась в разные цвета. Ищите: кому это выгодно.

 

А я не перестаю удивляться мудрости русского народа, его сказке «Заячья избушка» про наивного зайца, который пустил хитренькую лисичку переночевать и остался без дома. Эта сказка в современной жизни проигрывается на всех уровнях.

 

P.S.Вообще-то, ситуация, когда коренное население имеет меньше прав, чем приезжие называется простым словом — ОККУПАЦИЯ! Франция — и не только! — со своей «либеральностью», «талерантностью»,стиранием национальной и культурной идентичности сейчас пожинает плодЫ, ибо недаром говориться: «НЕЛЬЗЯ БЫТЬ СВЯТЕЕ ПАПЫ РИМСКОГО»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Напишите нам

Ваше имя

Ваш e-mail

Телефон

Сообщение

×